广西问答

抗日战争中广西损失最惨重的一次沦陷是?

提问者:欣欣向荣 悬赏:0 回答:1 人气:1635 提问时间:2012/4/5 11:15:13

最佳答案

1944年广西第二次沦陷。

抗日战争时期,日本侵略军两次侵入广西,给广西社会经济和广西人民带来了深重灾难。 

  日军第一次侵入广西在1939年11月。武汉、广州失陷后,国民政府军事委员会成立桂林行营,负责指挥第三、第四、第七、第九战区作战,桂林成为西南军事重镇,而从广西通往越南海防的交通线是当时中国唯一的出海通道。为进一步封锁和威胁重庆国民党当局,日军于11月15日在钦州湾和防城企沙强行登陆,击沉及烧毁我渔船100多艘。然后长驱直入,占领南宁,并于12月初,占领了南宁外围的战略要地昆仑关。桂南国际补给线被切断。国民党最高军事当局决定组织桂南会战,敌我双方为争夺昆仑关展开了殊死激战,广西各界群众也通过各种形式积极参战支前。1940年6月,日军占领龙州。9月,日军新编成印度支那派遣军,由镇南关入侵越南,达到了切断中国军队对外通道的目的。10月初,日军开始撤离广西。中国军队第四战区组织第十六集团军和第三十五集团军及广东南路游击队对日军发动进攻,相继收复上思、宁明等县。11月30日,盘踞镇南关的日军撤至越南谅山。至此,第一次侵桂日军全部撤出广西,历时一年的桂南会战结束。此次日军入侵广西,占据桂南达1年之久,遭到日军铁蹄践踏的有19个县。日本侵略者杀害我同胞11147人,伤2161人,失踪3986人,财产损失14663.19万元。今钦州、北海、合浦、灵山由于当时属广东省,损失情况尚未统计在内。 

  日军第二次入侵广西在1944年9月。当时为开辟中国大陆连接南洋的交通线,日军以冈村宁次为司令官,遣第六方面军沿湘桂线南下,再次入侵广西,并部署兵力重点进攻桂林、柳州。国民党最高军事当局调集兵力组织了“桂柳会战”。11月1日起,10万装备精良的日军在飞机、重炮、坦克的配合下,向桂林发起进攻。只有2.5万人的桂林守军虽然兵力单薄,却进行了英勇抵抗,战况极其惨烈:我守军5600多人阵亡,被俘1.3万余人;其中据守七星岩的800名官兵无一人投降,全部牺牲;第一三一师师长阚维雍少将、城防司令部参谋长陈济桓中将自杀殉国,第三十一军参谋长吕旃蒙少将在突围中战死。桂林全城化为一片焦土。11月10日,柳州被日军占领。由于国民党军蒋、桂各派系在抗战后期争相保存实力,消极抗战,所谓的“桂柳会战”最终成为大溃败,广西全省迅速沦陷。日军在广西烧杀淫掠,给广西人民带来前所未有的巨大灾难,千百万人民流离失所。据统计,此次沦陷期间,全省被日军占领的县、市达75个,死亡人数达49.7万多人,受伤43.1万多人,失踪5.4万多人,公私财产损失达8277亿元(价值以1944年计算),其中桂林被毁房屋达99%,柳州被毁房屋达97%,梧州、全县(今全州县)、柳城、龙州、河池(今河池市金城江区)等许多县房屋被焚烧过半。 

  广西沦陷期间,在中国共产党的领导下,各族人民拿起武器,保卫家乡,普遍开展了抗日游击战争,打击了日本侵略者的气焰。1945年上半年世界反法西斯战争胜利前夕,日军自动撤离广西,中国军队乘机跟进反攻,广大爱国官兵英勇作战,消灭了敌人的部分有生力量,使广西成为全国最早光复的省份之一。 

点评:谢谢您的解答
我要指正回答回答时间: 2012/4/5 14:03:26 回答者:喜羊羊

还能输入

其他答案

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号