广西问答

中共中央首次明确提出发挥广西作为西南出海通道的作用是什么文件?

提问者:欣欣向荣 悬赏:0 回答:1 人气:1397 提问时间:2012/4/5 11:20:29

最佳答案

1992年中共中央《关于加快改革、扩大开放,力争经济更好更快地上一个新台阶的意见》。

广西沿海、沿边、沿江,南临北部湾,西南与越南有陆地边界线1020公里,是中国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区。1992年4月,由国务院副总理邹家华主持的西南和华南部分省区区域规划会议在北海、南宁召开,会议初步形成了西南和华南部分省区区域经济整体发展规划意向。广西拟定出西南地区出海通道服务的15项交通工程建设规划。5月22日,中共中央下发了《关于加快改革、扩大开放,力争经济更好更快地上一个新台阶的意见》,在这个文件中,党中央首次明确提出“要充分发挥广西作为西南地区出海通道的作用”。 

  近年来,随着中国-东盟自由贸易区的创建,广西的历史定位再次发生重大改变。过去从中国地图看广西,广西背靠大西南,南临北部湾,正好处在拥有两亿多人口的大西南经由北部湾走向世界的便捷通道上,因而广西在世纪之交扮演了“西南出海通道”的重要角色。如今从世界地图看广西,广西正好处在东亚经济圈的中心位置,是中国-东盟统一市场的中心,无论东南沿海抑或北方各省区市进入东盟贸易区的必经之地,昔日的“西南出海大通道”已成为如今的“国际大通道”。 

  自实施建设西南出海大通道和国家西部大开发战略以来,国家和广西共投入1200多亿元强化广西基础设施建设。至2004年,初步建成了以南宁为中心,连接自治区内各市县及所有港口码头,从内地中心城市向沿海沿边及与东盟对接的综合运输网络,形成了以沿海港口为龙头,南昆铁路为骨干,高等级公路、水运、航空和其他基础设施相配套的现代化立体交通网,基本建成了便利、快捷的国际大通道。从陆路看,2004年新增公路里程1253公里,高速公路通车总里程至年末已达1157公里,另有一级公路514公里,二级公路5783公里。2005年底竣工的南宁至友谊关高速公路主线长179.2公里,使南宁至中越边境的车程由5小时缩短到2小时;而在建的南宁至百色高速公路长188公里。已营运的铁路总里程2751公里,四通八达的铁路运输网不但直通北部湾四大海港,而且从南宁通过友谊关到达河内可与泛亚铁路连接在一起。从海路看,广西已建成距离东南亚最近的防城、钦州、北海等港口群,仅万吨级以上深水码头就有25个,年吞吐能力达到4908万吨。内河通航里程5591公里,贵港港2004年吞吐量已超千万吨,达到1358万吨,跃居西部内河第一大港。从空中看,广西已建成5个飞机场,开辟了国内外航线100多条,是国内空港最多的省区之一,其中南宁、桂林国际空港已经开通了通往东盟各国主要城市的直航包机和直航日本福冈、韩国首尔(汉城)等地的航班。 

点评:谢谢您的解答
我要指正回答回答时间: 2012/4/5 13:57:13 回答者:喜羊羊

还能输入

其他答案

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号