广西问答

广西首次面向社会公开选拔副厅级领导干部是?

提问者:欣欣向荣 悬赏:0 回答:1 人气:1168 提问时间:2012/4/5 11:23:20

最佳答案

1998年公开选拔30名副厅级干部。

1998年4月13日,自治区党委作出《关于干部制度改革若干问题的决定》,《决定》的第一条就是要面向社会公开选拔副厅级领导干部。4月23日,自治区党委在南宁召开了广西首次公开选拔副厅级领导干部电视电话动员大会。24日,自治区党委又专门就公开选拔副厅级领导干部的有关问题举行新闻发布会,自治区公开选拔副厅级领导干部工作领导小组在《广西日报》上刊登了《广西壮族自治区面向社会公开选拔副厅级领导干部简章》。《简章》公布了报考人员的基本条件和任职资格,要求政治素质好,有胜任拟担任职务的能力,担任县(处)级职务2年以上或副县(处)级职务4年以上,具有大专以上学历,年龄在45周岁以下,身体健康等。选拔的程序为报名、资格审查、笔试、面试、组织考察和决定任用,并实行一年试用期。此次选拔的职务共有自治区发展计划委员会、经贸委、教育厅、科技厅、计生委、体育总局、人事厅、劳动厅、卫生厅、文化厅、外经贸厅、审计厅、民政厅、司法厅、广电总局、地税局、环保局、统计局、旅游局、新闻出版局、机构编制委办公室、自治区党委政策研究室、党史研究室、自治区政府研究室、广西医科大、师大、民族学院、自治区农科院、社科院、广西日报社的30个副厅级职位。 

  6月14日,广西首次公开选拔副厅级领导干部笔试在南宁举行,参加这次笔试的干部共有2000多人。7月8日进入面试阶段。至8月份,从2000多名报考者中考察、选拔、确定了30个职位的任用人选。9月4日,首次公开选拔副厅级领导干部的任命仪式在南宁隆重举行,自治区主席李兆焯等为新选拔出来的区发展计划委员会副主任、区经贸委副主任、区教育厅副厅长、区科技厅副厅长等30名副厅级干部颁发了任命书。历时4个月的全自治区公开选拔副厅级领导干部工作圆满结束。 

  采取组织推荐、群众举荐、个人自荐与考试考核相结合的办法,公开选拔领导干部,是自治区党委为拓宽选人渠道,广泛发现人才,改革选人用人制度的一项重大举措,是加快培养选拔年轻干部工作步伐、建立健全富有生机与活力的用人机制,防止和克服用人上的不正之风的一次大胆探索和实践,这种方式最大限度地增加了干部选拔制度的透明度和群众的参与程度,能有效克服由少数人选人和在少数人中选人的弊端。此后,自治区又多次公开选拔副厅级、处级领导干部,各地市县也纷纷参照这一做法,进行干部选拔制度的改革和探索,面向社会公开选拔处、科级干部。  

 

点评:谢谢您的解答
我要指正回答回答时间: 2012/4/5 13:54:11 回答者:喜羊羊

还能输入

其他答案

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号