广西问答

广西实施西部大开发战略中最大的扶贫工程是?

提问者:欣欣向荣 悬赏:0 回答:1 人气:948 提问时间:2012/4/5 11:23:56

最佳答案

东巴凤基础设施建设大会战。

 “东巴凤”是广西革命老区东兰县、巴马瑶族自治县、凤山县3县的简称。3县总人口70万人,其中少数民族占85%。这里曾是一片被革命烈士鲜血浸染的红色土地,是右江革命根据地的重要组成部分,邓小平、韦拔群等老一辈革命家曾战斗在这里。然而这里也是一片贫瘠的土地,是广西有名的大石山区和典型的“老、少、边、山、穷、库”连片特困区域,是国家新一轮扶贫开发的重点地区。落后的基础设施一直严重地制约着当地经济的发展,恶劣的生态环境使当地人民长期贫困,3县中就有贫困人口40万,2002年农民人均收入为1177元,仅达到全自治区平均水平的一半多。 

  经过多次调查研究,自治区的决策者们认为:东巴凤地区贫困因素复杂,贫困程度深,如不采取超常规的攻坚措施,很难在较短的时间内缩小东巴凤与发达地区的差距。2003年4月19日,中共广西壮族自治区委员会、自治区人民政府正式下发文件,作出实施东巴凤基础设施建设大会战的决策,决定从2003年起,用两年时间,集中人力、物力、财力,开展3县基础设施建设大会战,着力改善3县经济社会发展和人民群众生产生活条件,为建设小康社会打下基础。4月23日,自治区召开东巴凤3县基础设施建设大会战电视电话会议,指出这是实实在在代表贫困地区广大人民群众根本利益的一项大工程,是广西实施西部大开发战略的又一项标志性工程。自治区人民政府还决定停建或缓建新办公大楼等一批设施,投资21.036亿元实施东巴凤基础设施建设大会战,以解决制约老区发展的“瓶颈”。 

  2005年9月7日,广西东巴凤3县基础设施建设大会战总结表彰大会在河池市隆重举行,标志着历时两年多的大会战全面告捷。会议总结说:在全区各地、各部门和社会各界的大力支持帮助下,河池市特别是东巴凤3县广大干部群众顽强拼搏、奋力攻坚,包括交通、教育、卫生、广播电视、水利和人畜饮水、生态建设、民政福利、政法建设、电信、电力、市场建设12类、34个大项75312个项目全部竣工。其中,交通基础设施是整个大会战的重中之重,仅经费投入就达14亿元,使3县结束了没有二级以上高等级公路的历史,便捷的路网极大地缩小了城乡之间的距离,打通了东巴凤与外界的交往通道。借鉴便捷的通道,旅游基础设施不断完善,带来了旅游发展的热潮。而生态能源建设是广大农民群众直接受益面最广的项目,大会战期间新建沼气池6万多个,入户率由原来的23%提高到近70%,受益群众近40万人。实施大会战生态项目以来,3县完成退耕还林1.9万公顷,与此同时进行的产业结构调整,使板栗、八角、油茶等经济林种植面积大幅增加,保护和改善了老区脆弱的农业生态环境,促进了经济的可持续发展。如今,3县基础设施及其他公共设施由原来全区最差水平一跃达到全区中等以上水平,东巴凤这个过去长期相对封闭、落后的连片特困区域,正逐渐向开放、富足、安康的新面貌转变。 

点评:谢谢您的解答
我要指正回答回答时间: 2012/4/5 13:52:00 回答者:喜羊羊

还能输入

其他答案

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号