广西问答

广西的世居民族有哪些?

提问者:小乐 悬赏:0 回答:2 人气:8766 提问时间:2011/10/25 23:57:03

最佳答案

广西是多民族聚居的自治区,世居民族有壮族、汉族、瑶族、苗族、侗族、仫佬族、毛南族、回族、京族、彝族、水族、仡佬族等12个,另有满族、蒙古族、朝鲜族、白族、藏族、黎族、土家族等40多个其他民族成分。壮族是广西人数最多的少数民族。

点评:谢谢您的解答
我要指正回答回答时间: 2011/10/26 0:06:27 回答者:新广西人

还能输入

其他答案

广西:以广南西路简称得名。唐属岭南道;宋置广南西路,简称广西路,为广西得名的开始;元设广西两江道;明置广西省,后改广西布政使司;清改广西省;民国仍之;建国后改广西壮族自治区,区名至今未变。

广 西 简 介

  广西壮族自治区简称桂,区名由广南西路简称而来。地处我国的南疆,南濒北部湾,东连广东,东北接湖南,北靠贵州,西接云南,西南与越南接壤。总面积23万多平方公里。北回归线横贯全区中南部,是全国纬度最低的少数民族自治区。 

  广西总的地势是由西北向东南倾斜,四周高中间低的盆地地形。低山、丘陵是广西地形的特点。山脉最明显的特征是呈弧形,著名的地质学家李四光命名为“广西弧”。 主要由越城岭、 都庞岭 、萌渚岭、九万大山、大苗山、大瑶山、大明山等组成。广西丘陵面积25000多平方公里,以桂南分布最多,土层深厚,水热条件好,为农业多种经营提供了有利场所。广西河流总长度为34000公里,珠江水系是广西最大的水系。 

  广西境内石灰地层分布很广,岩深地貌多奇峰异洞,风景优美秀丽。其中以桂林、阳朔一带尤为突出,素有“桂林山水甲天下”“阳朔山水甲桂林”的美誉。给广西提供了丰富的旅游资源。 

  南宁市是自治区首府,又是一座具有典型南亚热带景观的“绿色城市”。古称邕州,秦属桂林郡地,东晋大兴元年(公元318年)设晋兴郡,郡治在南宁,南宁从此建城,至今已有1600多年历史。唐咸通三年(公元862年)南宁开始成为广西政治和军事中心。民国初年(公元1912--1936年)桂系军政府将广西省会从桂林移驻南宁。1949年12月4日解放,为广西首府。 

  南宁市是广西新兴工业城市之一。建国以来逐步兴建起食品、轻纺、冶金、电力、煤炭、机械、电子、化工、医药、建材等工业体系。交通发达,有湘桂铁路通过,可直达北京、上海、广州、湛江、衡阳、贵阳等大城市。公路四通八达。水运条件优越,设南宁港,沿邕江、郁江、左江、右江、右直达龙津、百色、贵县、梧州、广州等港。建南宁机场,民航班机可直达北京、广州、昆明、桂林、北海等地南宁盆地属桂西南农业经济区,是广西重要的粮食、甘蔗、花生、烟草、麻类、生猪、八角、茴香以及各类热带、亚热带水果的重要产区。 

  南宁市是广西教育科学文化中心,有广西大学等23所高等院校,有广西科学院、广西社会科学院等众多的科研机构以及全区最大的图书馆、博物馆、体育馆、剧场、医院和新闻广播出版机构。南宁是广西五大旅游区之一。

 

2011/10/26 11:09:34回答者:cj
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号