广西问答

南宁市的市花为什么是朱槿?

提问者:和sky做邻居 悬赏:0 回答:1 人气:1060 提问时间:2011/10/27 8:46:05

最佳答案

  朱槿花

  拉丁语学名:Hibiscus rosa-sinensis

  中文别名: 赤槿、日及、扶桑、佛桑、红扶桑、红木槿等,岭南一带将之俗称为大红花。

  朱槿花属锦葵科木槿属。我国分布于南方各省。现在全世界,尤其是热带及亚热带地区多有种植。朱槿花色鲜艳,花大形美。品种繁多,是著名的观赏花木。盆栽,也常栽于道路两旁及庭院和水滨。

  朱槿用途广泛。可食用亦可入药。朱槿的叶有营养价值,在欧美,其嫩叶有时候被当成菠菜的代替品。而朱槿花也有被制成腌菜,以及用于染色蜜饯和其他食物。根部也可食用,但因为纤维多且带粘液,较少人食用。《本草纲目》对朱槿的介绍不多,只认为朱槿 “甘,平,无毒。”,而主治方面只有“痈疽腮肿,取叶或花,同白芙蓉叶、牛旁叶、白蜜研膏傅之,即散。”其实朱槿的花,叶,茎,根都可药用,中医主要使用根部。朱槿的茎皮纤维还可搓绳索、织麻袋、造粗布、网及纸张等。

  朱槿花为广西首府南宁市市花。其实,世界上很多地方也将朱槿花作为重要的象征。

  朱槿是马来西亚国花。朱槿在马来西亚称“大红花”。朱槿是于12世纪前经贸易传入马来半岛的。马来文中Bunga是花、Raya是大的意思,其意即“大花”,为所有朱槿的马来名称。马来西亚华人称国花为大红花。大红花意义是红色代表勇敢,强大的生命力与快速的繁衍能力,象征了马来西亚国家与国民生生不息地茁壮成长。五个花瓣代表马来西亚的“国家原则”(马来文:Rukunegara),即“信奉上苍、忠於君国,维护宪法、尊崇法治、培养德行”。马来西亚的令吉,无论是纸钞或硬币上都印有大红花的图案。

  朱槿还是台湾高雄县县花。1977年,中华民国台湾省政府提倡「一县一花」运动,朱槿被选为高雄县的县花。当选的原因为朱槿在山地沙砾中也会开花,而三山地区,即高雄县的凤山、冈山及旗山几乎都可见到朱槿。被认为可以代表数百年来,到三山地区落地生根的先人。

  1986年12月,南宁市第八届人大常委会第七次会议确定朱槿为该市市花。此后朱槿以地栽、盆栽,及作为花篱的形式在南宁广为种植。于2002年,南宁市有朱槿17万多株、16个品种,常见品种有:大红花、粉喇叭、泰国黄、假牡丹、大红朱槿、黑牡丹、黄朱槿、吊钟、拱手花等。南宁国际会展中心主建筑穹顶造型便是一朵硕大绽放的朱槿花,12瓣花瓣意喻广西12个少数民族团结在一起。是南宁的标志性建筑之一。

  朱槿花的花语是,纤细美、体贴之美、永保清新之美。由于朱槿花外观亮丽,中国古代有许多文人以朱槿花做为诗词内容,例如北宋著名文人苏东坡的《江郊》中就有“缥带缃枝出绛房,绿阴青子送春忙。涓涓泣露紫含笑,焰焰烧空红佛桑。落日孤烟知客恨,短篱破屋为谁香。”的句子。

  以下列出几个以朱槿花为名的诗:

  诗名:朱槿花

  薛涛(唐)

  红开露脸误文君,司蒡芙蓉草绿云。

  造化大都排比巧,衣裳色泽总薰薰。

  诗名:朱槿花

  李绅(唐)

  瘴烟长暖无霜雪,槿艳繁花满树红。

  每叹芳菲四时厌,不知开落有春风。

点评:谢谢您的解答
我要指正回答回答时间: 2011/10/27 9:10:09 回答者:团团

还能输入

其他答案

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号