广西问答

广西最有人文内涵的公园是哪个?

提问者:春天的味道 悬赏:0 回答:1 人气:767 提问时间:2011/11/8 14:08:59

最佳答案

柳州柳候公园

 

广西最有人文内涵的公园是柳州柳侯公园。位于柳州市柳江北岸的古罗池地区。建园历史可上溯至公元822年(唐长庆二年)为纪念唐代柳州刺史柳宗元而兴建的罗池庙。1104年(宋崇宁三年)因宋朝廷追封柳宗元为文惠侯而改称柳侯祠。1909年(清宣统元年)以柳侯祠为中心扩建成公园,并定名柳侯公园。正式命名公园至今已历经近百年。公园最有特色的主要景点有柳侯祠、柳侯衣冠墓、柑香亭、罗池等名胜古迹。唐代就有人游历,宋代至今,游柳侯祠留下的诗词楹联有183首(对)。祠匾“柳侯祠”为郭沫若手笔。门联“山水来归黄蕉丹荔,春秋报事福我寿民”为韩愈所作。祠中有两块“荔子碑”,一为原件,一为复制品。该碑由韩愈撰文,苏轼亲笔手书,诗赞柳宗元,唐宋三大家的文采神韵凝于一碑,后人称为“韩文苏书柳事碑”或“三绝碑”,为苏东坡书法碑中的佼佼者。祠内收藏宋代至今的珍贵碑刻45方,其中有2方元代刻的柳宗元石刻像、柳宗元仅存的手迹残碑,极为珍贵。柳侯祠和柳宗元衣冠墓、柑香亭、罗池等为纪念柳宗元的景点,历史文化底蕴深厚,是柳侯公园的主要特色。1963年列为自治区级文物保护单位。

点评:谢谢您的解答
我要指正回答回答时间: 2011/11/8 15:13:23 回答者:

还能输入

其他答案

相关问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号