广西问答

在防城港生活有哪些风俗习惯?

提问者:zhangheng2011 悬赏:0 回答:1 人气:1449 提问时间:2011/12/12 14:14:01

最佳答案

  防城港沿海一带群众过农历三月三不象壮族人以歌舞和吃五色糯米为主,而是取一种有臭味的蔓茎科植物----俗名鸡屎藤 及三叉虎拌米捣粉,做成条状,煮糖水吃,谓之鸡屎藤粑。三月春暖花开时节,人体内的蛔虫也繁殖得快,人们 都习惯用清凉去虫的这种植物叶挤水做粑,因其风味独特,又有驱虫去病之功,人们都很喜欢吃.

  防城港盛产沙虫,故以沙虫制作的“珍珠串”也是别有一番风味!制作方法是:先将新鲜晒干的沙虫放在清水中浸泡5分钟左右,沙虫变软即捞起。然后在每个沙虫的腹中 塞入花生仁5至10粒,然后将沙虫放入油锅中炸至金黄色即可。香脆又爽口的“珍珠串” 是下酒的佳肴!

  哈节是哈族人民隆重的节日。防城港市的万尾,巫头等地的京族人民,在哈节 这一天里,家家户户打扫庭院,以迎宾客。节日这天,男女老少身着节日盛装,云集哈亭,举行祭祖,迎神等活动,祈保生产丰收,六畜兴旺,通宵达旦,持续三天三夜方休。

  瑶族男女的婚恋较为自由,有广泛进行社交的机会。男女青年到了十四,十五岁以后,便可互相邀约对歌叙情。 尤其是农历十一月至次年二月的农闲季节,男女青年可以串村耍寨,对唱情歌,通宵达旦。如果男方看中了某个 姑娘,即唱歌赞美对方,并千方百计地抢得女方的一件东西,如耳环,手镯,彩带。相反,姑娘看上了某个小伙子,也想方设计偷到男方的随身之物,如雨衣,雨帽等。

  解放前,京族地区有一种“对屐成亲”的特殊婚俗。即男方请媒人到女方求亲,双方同意后,还要媒人任意拿男子 一只屐,与媒人站在祖宗前厅鞠个躬后轻轻放下。屐成一对亲则成,否则散。解放后,这种风俗逐步改变。

点评:谢谢您的解答
我要指正回答回答时间: 2011/12/13 14:02:52 回答者:天知道

还能输入

其他答案

相关问题

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号