广西问答

待解决问题

南宁市市花朱槿到底长什么样?

提问者: 小乐 悬赏:0 回答:1 人气:601 离问题结束还有:0
我来帮他解答!

已有答案 (共1条)

朱槿

朱槿

 

  朱槿(学名:Hibiscus rosa-sinensis)是一种属于锦葵科木槿属的常绿灌木,又名中国蔷薇。由于花色大多为红色,中国岭南一带将之俗称为大红花,而大红花也是马来西亚华人对马来西亚国花,即其中一种红色朱槿的称呼。朱槿在古代就是一种受欢迎的观赏性植物,原产地中国。在西晋时期的一本著作《南方草木状》中就已出现朱槿的记载。现在全世界,尤其是热带及亚热带地区多有种植。

 

  常绿灌木,高.约1-3米;小枝圆柱形,疏被星状柔毛。叶阔卵形或狭卵形,长4-9厘米,宽2 5厘米,先端渐尖,基部圆形或楔形,边缘具粗齿或缺刻,两面除背面沿脉上有少许疏毛外均无毛;叶柄长5-20毫米,上面被长柔毛;托叶线形,长5-12毫米,被毛。花单生于上部叶腋间,常下垂,花梗长3-7厘米,疏被星状柔毛或近平滑无毛,近端有节;小苞片6-7,线形,长8-15毫米,疏被星状柔毛,基部合生;萼钟形,长约2厘米,被星状柔毛,裂片5,卵形至披针形;花冠漏斗形,直径6-10厘米,花瓣倒卵形,先端圆,外面疏被柔毛;雄蕊柱长4-8厘米,平滑无毛;花柱枝5。蒴果卵形,长约2.5厘米,平滑无毛,有喙。花期全年。

 

  花色有红、橙、黄、桃红、橙黄、朱红、粉红、白等。据一些学者考证,朱槿原本的花色为红色,其他颜色是改良出来的,有些改良成一花多色。终年开花,夏秋最盛。单朵花通常开一天后就凋谢,有些改良的品种可开两天左右。 单生,多生于上部叶腋间,花瓣有单瓣、复瓣之分,单瓣品种共有五片花瓣。有些改良品种的花成双生。 一般花朵的雌蕊和雄蕊分开生长,大部分花朵为雄蕊在外、雌蕊在内,但朱槿有些特殊,它雄蕊的花丝基部瘉合成一花丝筒,把雌蕊的花柱和子房包起来,只有雌蕊“五叉状”的柱头露出来。这在生物学上成为雌雄蕊同株,为植物分类学上的一种分类方式,可以此特征判定某植物是否与朱槿种类接近,锦葵科多有此特征。 有些朱槿花丝筒上长有花瓣,所以朱槿又有花上花之别名。

 

2012/4/5 14:07:10回答者:sky
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号