广西问答

待解决问题

广西历史上是否出过宰相?

提问者: 小乐 悬赏:0 回答:1 人气:1134 离问题结束还有:0
我来帮他解答!

已有答案 (共1条)

   明代有蒋冕、吕调阳,清代有陈宏谋。

    广西在明清史吕调阳(1516—1580年)祖籍湖广兴国大冶(今湖北大冶县),曾祖父于明初被抓丁来守桂林,后落籍临桂。他自幼聪明,自取名于《千字文》中“律吕调阳”句。十八岁中举,嘉靖二十九年的殿试榜眼,是这一年全国进士考试的第二名,科名很高。初出仕时,适逢奸党严嵩执政,吕调阳无意攀附,严嵩主动拉拢,他“固谢不往”,为官执法严谨,不讲私情,“立朝重名义,门无私谒”。隆庆六年(1572年)提为礼部尚书,后来成为文渊阁大学士参与机务。但首辅是大名鼎鼎的张居正,他只是协助张居正进行改革,两人共事6年,“莫逆于心,莫违于口”。他支持张居正推行变法,清查全国土地,推行“一条鞭法”的赋税改革,并裁减机构中的冗员冗官。他历任嘉靖、隆庆、万历三朝,深受皇帝的赏识与重用,君臣往来,神宗皇帝不直呼其名,而称先生。万历四年(1576年)进少傅兼太子太保、吏部尚书。两年后以病乞归。临行,皇上赠库银百两,并亲书“枢机克慎,同心夹辅”8字相赠。

    陈宏谋(1697—1771年),临桂四塘人,他居官48年,历任地方封疆要职三十多年,历任十二个省二十一职。每到一地,都了解民俗及地方利弊,革旧布新,发展生产,解除民困,勤政务实,无欺无隐,是一个很优秀的官员,同时也是一个名儒。

    从广义上说,明代以来,广西出了蒋冕、吕调阳、陈宏谋三个大学士。但真正意义上说,只有蒋冕才是有名有实的宰相,虽然他只当了两个月的首辅。

2011/10/27 15:15:33回答者:杨泡泡
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号